yb体育

2020年8月高等教育自学考试顺利结束

  按照教育部统一部署,为应对新冠肺炎疫情,2020年4月高等教育自学考试延期至8月1日至2日举行。全市共设21个考点796个考场,报考人数26765人。报考人数约占全省35.2%,居全省第一。 

 

考区委员会领导坐镇协调统一指挥 

  自学考试是对自学者进行以学历考试为主的国家级高等教育考试,本次考试又是在新冠肺炎疫情常态化防控条件下举行的首次自学考试,也是今年来规模最大的一场教育类社会考试。具有考生数量多、成分来源复杂、考生体温和健康监测掌控难等特点。在市委市政府的正确领导和厦门考区委员会的统一协调指挥下,市教育、卫健、公安、无线电等参与考试保障工作相关职能部门和考点学校主动提高政治站位,充分认清在特殊时期做好延期考试组织和疫情防控工作的重要性、艰巨性,严格按照教育部“防疫要求不降标,温馨服务不降温,组织考试严要求”的总体要求,在组考方面向高考、中考对表对标,服务保障方面温馨暖心贴心,坚持考试和防疫两手抓、两手硬,保障了广大考生和工作人员身体健康,实现了教育部提出的“安全平稳顺利”的工作目标。 

 

  局领导、巡查组分头把关检查督导 

  本次考试安排在酷热的暑假期间进行,组织难度前所未有。市教育招生考试中心积极总结高考、中考和教师招聘考试经验,立足从“早”字入手,认真抓好各类问题分析研判,研究解决问题的对策措施,及时制订完善考试工作方案和防疫“两案”,并积极向省教育考试院建议在发放准考证这一关键环节上严格把控,“四类考生”均须持7日内核酸检测阴性报告或相关证明前往市教育招生考试中心现场审核后方可领取准考证,将招考机构“被动跟踪”改变为考生“主动报告”,既提高了工作成效,又尽最大可能减轻考点防控压力。运用大数据筛查“非绿码”考生,采取专人盯控,跟踪掌握落实核酸检测情况,确保了重点考生信息掌控一人不漏、及时准确。针对个别考生特殊需求,及时组织专家进行专业评估综合研判,研究制订防疫组考专案,提供人性化、专业化服务保障。教育部对我市的做法提出了表扬,并给予了“温馨、细致、严格”的高度评价。 

  各级各部门和各考点学校一如既往重视考试组织和疫情防控工作,坚持落实“一考一策”“一校一策”要求,领导靠前指挥、分头把关,紧盯薄弱处,管住风险点,考风考纪良好,实现了平安自考、健康自考。 

yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网